课堂革命,“思政”先行——电力工程学院全面推进“课程思政”建设

发布日期:2021-04-30  作者:  编辑:党委宣传部  来源:   浏览次数:

全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是建设高水平人才培养体系的基础工程,是构建“三全育人”大格局,塑造学生正确三观的关键环节,同时也是新时代高等教育的基本要求。为全面贯彻全国职业教育大会重要指示精神,深入落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,学校电力工程学院高度重视,积极响应,扎实推进课程思政建设工作,取得了突出的成效。

1.党建引领,着力强化学院顶层设计

电力工程学院全面贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示,深入落实全国职业教育大会、高校思想政治工作会精神,定期召开课程思政研讨会,组织教职工集体学习相关政策导向,把课程思政作为强化大学生思想政治教育的重要举措和全面提升人才培养质量的有力抓手,确定了“根本性举措、全方位行动、持续性推进”的工作思路。

学院教工党支部不断强化党建引领,依托“全国高校党建工作样板支部”建设,发挥示范引领作用,严格落实“双推双评三全程”要求,提高党员发展质量,全面提升党建和思想政治工作水平。同时强化学院顶层设计,落实立德树人根本任务,紧紧围绕“打造电力职业教育品牌”目标,攻坚克难,奋勇争先,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 

2.探索实践,成功获批省级课程思政建设项目

学院近期选派多位骨干教师参加课程思政相关培训。一方面提升了教师的理论水平,掌握了本专业本学科课程思政设计原理与方法,增强了教师课程思政建设的意识和能力。

 另一方面也能够深入探索“课程思政”教学规律,多维度增强参培教师正确理解了课程思政的理念以及价值,完善了相应学科课程思政的教学体系构建,厘清了示范项目的申报要点。


 

 

同时,学院也组织教师积极开展思政项目申报工作,并有2门课程于四月初成功获批省级课程思政建设项目,其中一门正在进行国家级项目评选。此次省级课程思政建设项目的获批,对我院课程思政教学具有非常重要的意义。反映了学院从“课堂思政”的主体、内容和目标三个方面,以坚定的政治立场承担育人使命,以多维的课程设计彰显价值属性,以深刻的思想体悟培育时代新人。

 


 

 

 

3.以赛促教,举办课程思政教学评比大赛

为贯彻落实习近平总书记在全国职业教育大会上的重要指示精神,学院于今年3月启动了课程思政教学评比大赛的准备工作,历时1个多月,于427日展开比赛。共有八门专业课程参与评比。比赛邀请了国网河南省电力公司检修公司中原工匠陶留海、学校思政部主任刘颖伟学校教务处副处长孟祥共三位专家担任评委。本次比赛分为优秀教案评选和说课比赛两个阶段。第一阶段,各课程组老师精心设计教案,将专业知识与思政元素巧妙融合,专家评委根据教案内容,对各个课程组进行打分。第二阶段,八位参赛教师紧密结合专业课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,将德育渗透贯穿教育和教学的过程。扎实的理论功底、充分的赛前准备为现场的专家评委烹饪了一顿“思政大餐”。





    

 

最终经过激烈角逐与评审,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本次比赛的成功举办,将进一步推动我院“课程思政”教学改革,对强化教师立德树人理念、完善“三全育人”教育格局具有鲜明的指导意义。

 

4.经验推广,有机融入人才培养体系

课程思政建设是一项贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作。今后,电力学院将以河南省职业教育和继续教育课程思政示范项目为抓手,深入推进思政课程与课程思政同向同行,建立健全“1+X”证书制度试点保障机制,积极参与职业教育国家学分银行建设,推动教学内容与岗位标准相融通、书证融通、课证融通。

同时学院继续统筹推进课程思政建设工作,选树一批发挥思政功能的示范课程、培育一批课程思政研究项目,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系,立德树人,德法兼修,为培养德智体美劳全面发展的高素质大国“电力工匠”不懈奋斗。

/文 乔帅翔 张菁娴




 

上一条:保卫处:组织师生参加2021“全国交通安全反思日”活动
下一条:学生处:开展学习习近平总书记对职业教育工作重要指示精神辅导员主题沙龙活动

关闭